A Indonésia é um país com uma rica e variada culinária, influenciada por diversas culturas ao longo dos séculos. A mistura de ingredientes, especiarias e técnicas culinárias resultou em uma variedade de pratos e comidas típicas deliciosas que são únicos para a Indonésia.
Os indonésios têm amor incondicional pelo arroz e é o alimento básico mais comum nas ilhas. Mas conforme você se move para o leste, para Sulawesi, Makassar, Maluku e Papua, você verá batata-doce ou mandioca com mais frequência. Muito comum hoje em dia também são os noodles instantâneos e até alguns restaurantes tem no cardápio.
Aqui estão 5 comidas típicas que você deve experimentar quando visitar a Indonésia:
Nasi Goreng
O arroz frito indonésio é um prato popular em todo o país. O arroz é frito com óleo de palma e temperado com molho de soja, cebola, alho e outros ingredientes. Pode ser servido com frango, carne de porco, frutos do mar ou tofu.
Parece simples, mas não é. O prato é super saboroso e cada local tem seu próprio tempero, então vale provar o máximo que conseguir.
Satay
Espetinhos de carne grelhados com molho de amendoim são uma iguaria popular na Indonésia. As carnes mais comuns são frango, carne bovina e cordeiro, mas você também pode encontrar satay de frutos do mar ou tofu. Nós já comemos o de tofu e achamos delicioso!
Satays são populares e estão presentes em todos os lugares – vendedores ambulantes com barracas de churrasco são facilmente encontrados, principalmente se você seguir o cheiro e a fumaça. Acredita-se que os satays se originaram de Java, inspirados pelos comerciantes do Oriente Médio, mas agora são populares em todo o Sudeste Asiático.
Ao comprar de vendedores ambulantes, basta apontar quais espetos você gostaria de comer e saboreá-los junto com os locais. Melhor não ir embora depois de comprar, pois há uma grande chance de você querer mais.
Gado-gado
É uma salada de vegetais com uma pasta de amendoim doce e picante. Gado gado é geralmente servido com tofu frito, ovos cozidos e arroz.
Você encontrará repolho, espinafre, broto de feijão, milho, pepino entre os vegetais em gado-gado.
O molho de amendoim é o toque mágico que torna a salada divina. É cremoso, mas com textura, picante, mas doce e traz todos os ingredientes para uma harmonia exótica e surpreendente.
Cada ilha tem uma versão ligeiramente diferente do gado-gado.
Bakso
As almôndegas indonésias são feitas de carne moída e temperadas com especiarias. Elas são servidas em uma sopa de macarrão com legumes e fritos ou cozidos.
Uma das favoritas entre os estudantes, esta saborosa sopa de macarrão com almôndegas ganhou fama internacional quando o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, lembrou-se dela como uma de suas favoritas durante uma visita a Jacarta.
Ayam Goreng – Frango Frito
Os indonésios amam seu frango! E por um bom motivo – os mais populares são criados ao ar livre com carne forte e saudável, diferente de qualquer outro que você encontra em outros países. Um prato despretensioso de coxas de frango fritas pode se tornar um verdadeiro banquete!
A carne é primeiro marinada na mistura de especiarias locais e frita em óleo de palma ou de coco. Suculento por dentro, crocante por fora! Existem muitas variantes de ayam goreng nas ilhas, continue tentando até encontrar o seu favorito!
Essas são apenas algumas das comidas típicas que você deve experimentar quando visitar a Indonésia. Cada região tem seus próprios pratos e sabores únicos, então não hesite em explorar a culinária local para descobrir novos pratos deliciosos.