A feijoada, ganhou o primeiro lugar em uma pesquisa dos melhores pratos típicos do Brasil conduzida pelo Guia Viajar Melhor, em parceria com a Travel Media PR, uma agência de análise de dados e marketing turístico.
Originária da época colonial, a feijoada é uma manifestação histórica e cultural profunda que reflete a diversidade e a mistura de influências presentes na sociedade brasileira.
O estudo compilou as preferências culinárias e criou um ranking dos 10 melhores pratos típicos do Brasil. A feijoada liderou a lista com 26,4% das respostas. O sabor da combinação de feijão preto com diversas carnes de porco foi destacado como o grande diferencial desse prato.
Veja a lista completa dos Melhores Pratos Típicos do Brasil
1º lugar: Feijoada
A rainha da culinária brasileira conquistou como o melhor prato típico do Brasil. Essa mistura irresistível de feijão preto e várias carnes de porco é um sucesso em todos os cantos do país, geralmente servida com arroz, farofa, couve e torresmo.
2º lugar: Churrasco
O churrasco, um clássico do Rio Grande do Sul que se tornou um favorito nacional, ficou em segundo lugar. Sua origem remonta ao século XIX, quando os imigrantes europeus introduziram a técnica de assar carne em espetos sobre fogo de chão.
3º lugar: Arroz e feijão
Essa combinação básica, mas deliciosa, conquistou o terceiro lugar no ranking. O arroz e feijão são presença garantida nas mesas dos brasileiros todos os dias, e também agradam os paladares dos turistas estrangeiros que visitam o país.
4º lugar: Moqueca
A moqueca, uma especialidade baiana, ganhou a quarta posição. Esse ensopado feito com peixes, frutos do mar, vegetais, leite de coco e óleo de dendê é uma verdadeira explosão de sabores.
5º lugar: Feijão tropeiro
O feijão tropeiro, associado às culinárias de Minas Gerais e Goiás, conquistou o quinto lugar. Esse prato feito com feijão, farinha de mandioca, torresmo, linguiça, couve e ovo é uma verdadeira explosão de sabores e aromas. Sua origem remonta aos tropeiros, condutores de tropas de cavalos que transportavam mercadorias entre as cidades no período colonial.
6º lugar: Baião de Dois
O baião de dois, um prato típico da região Nordeste, ficou em sexto lugar. Esse prato feito com bacon, feijão-de-corda, arroz, queijo coalho, manteiga, cebola, alho, pimentão e cebolinha é uma verdadeira festa de sabores.
7º lugar: Acarajé
O acarajé, um famoso prato típico da culinária baiana, ficou em sétimo lugar. Esses bolinhos de feijão-fradinho artesanais, fritos em azeite de dendê e recheados com vatapá, vinagrete e camarão seco, são uma verdadeira explosão de sabores e aromas.
8º lugar: Tacacá
O tacacá, um prato típico da região Amazônica, ficou em oitavo lugar. Essa sopa feita com tucupi, goma de tapioca, camarão seco e jambu é uma das especialidades da culinária paraense e é muito apreciado pelos moradores locais e pelos turistas que visitam a região.
9º lugar: Vatapá e Cuscuz
O vatapá e o cuscuz empataram em nono lugar. O vatapá é um prato tradicional da culinária afro-brasileira, feito com farinha de rosca, fubá, pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha de caju, azeite de oliva, cebola, alho e tomate. Já o cuscuz é uma receita feita com flocos de milho e acompanhada de leite, leite de coco ou manteiga.
10º lugar: Virado à paulista
Para fechar o TOP 10 dos melhores pratos típicos do Brasil, temos o virado à paulista. Esse prato típico da culinária de São Paulo é uma combinação de arroz, feijão, ovo, couve e bisteca de porco. O feijão, neste prato, leva bacon, linguiça, pimenta e farinha, para engrossar.
Além dos pratos, o Guia Viajar Melhor também destacou os destinos brasileiros mais mencionados pelos turistas quando o assunto é viagem gastronômica. Minas Gerais conquistou o primeiro lugar, seguido pela Bahia e pelo Pará, que se destacaram pela diversidade e riqueza de sua culinária regional.