Atualmente, a UNESCO reconhece 17 tradições relacionadas a alimentos e bebidas como parte de sua Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Para inspirar você a aprender mais e talvez até experimentar, vamos falar sobre cada uma das tradições neste e num próximo post.
A maioria das pessoas está familiarizada com os Patrimônios Mundiais da UNESCO – mas você sabia que as Nações Unidas também reconhecem a “cultura intangível” como algo para comemorar e salvar? Isso inclui apresentações artísticas, festivais, práticas sociais, herança oral, artesanato – e, é claro, tradições gastronômicas.
Comida e cultura estão entrelaçadas. Os processos envolvidos na preparação, no atendimento e no compartilhamento de certos alimentos e bebidas podem parecer simples, mas costumam ter um significado social e cultural importante.
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Lavash, Armênia
O lavash armênio ocupa um lugar especial na cultura alimentar e na vida social do país. A habilidade e coordenação necessárias para amassar e cozinhar lavash, bem como o intercâmbio social que ocorre entre as mulheres durante a preparação, levou a UNESCO a inscrever o lavash armênio em 2014.
A massa de Lavash é uma mistura simples de farinha de trigo e água. Depois de amassada e enrolada, é puxada e esticada sobre uma almofada especial recheada com feno ou lã. Ainda na almofada, o pão é transferido para um forno de barro cônico (chamado tonir), batendo-o de lado. Leva apenas entre 30 e 60 segundos para que o pão delicado borbulhe e cozinhe.
Para provar: Lavash desempenha um importante papel cerimonial nos casamentos armênios, onde lençóis de pão estão sobre os ombros dos noivos para sinalizar prosperidade futura. Também é consumido diariamente, geralmente com queijo ou carne, e pode ser encontrado em menus de restaurantes de todo o país. Para ver como a lavash é preparada, vá ao mercado GUM em Yerevan, onde os vendedores assam folhas novas todas as manhãs.
Washoku, Japão
A comida japonesa é tão boa que foi adicionada à lista da UNESCO em 2013. Foi adicionada como uma maneira de preservá-la, pois os hábitos alimentares tradicionais estão começando a desaparecer em todo o país, mas também porque a comida é fresca, simples e produzida com uma atenção incrível aos detalhes.
A comida japonesa é referida coletivamente como Washoku. Na sua essência, reflete um profundo respeito pela natureza, usando ingredientes naturais de origem local, como arroz, peixe, legumes e plantas silvestres comestíveis. Cada pequeno detalhe sobre a comida japonesa – da maneira como é preparada e apresentada à maneira como é comida – decorre de uma tradição cultural histórica que é transmitida através das gerações. O Washoku é tradicionalmente composto por quatro elementos: arroz cozido (o prato básico), sopas, acompanhamentos que dão sabor ao arroz e tsukemono (picles japoneses).
Para provar: a melhor maneira de ter uma ideia do Washoku é experimentar pratos tradicionais japoneses como um local. Por exemplo, experimente okonomiyaki (omelete / pizza japonesa) em Hiroshima ou Osaka ou sushi fresco no mundialmente famoso Toyosu Fish Market em Tóquio. Para ter uma experiência completa, faça um tour gastronômico por Tóquio.
A Dieta Mediterrânea, Região Mediterrânea, Espanha
Em 2013, a dieta mediterrânea da Espanha (e seis outros países, incluindo Itália, Portugal, Marrocos, Croácia, Chipre e Grécia) foi inscrita na lista da UNESCO de Patrimônio Cultural Imaterial e Humanidade. Embora a dieta mediterrânea certamente tenha se tornado uma moda passageira em muitos países, a UNESCO se concentrou mais em celebrar os rituais e processos que tornam essa dieta uma parte importante da cultura espanhola.
Algumas das fortalezas da dieta mediterrânea na Espanha incluem o uso de poucos ingredientes para preparar pratos saborosos e, ao mesmo tempo, eliminar o desperdício de alimentos; comer muitos pratos pequenos com ênfase no compartilhamento; e vendo comida e dieta como um ritual social. Um dos maiores exemplos de alimentos utilizados socialmente seria a cultura das tapas. Em toda a Espanha, é incrivelmente comum sair à noite com grupos de amigos, tomar uma bebida e compartilhar pequenos pratos de comida.
Outro fator importante nessa importante faceta da identidade cultural é o papel dos mercados. Existem grandes mercados centrais na maioria das cidades espanholas, cada uma com bancas com vendedores locais que vendem a especialidade de sua família. Muitos mercados na Espanha também incluem um pequeno café-bar, onde os compradores podem desfrutar de uma bebida e um lanche enquanto conversam com os amigos.
Para provar: um dos melhores lugares para conhecer os aspectos da cultura mediterrânea e da tapas e da gastronomia da Espanha seria passar alguns dias em Sevilha. A cidade é famosa por sua próspera cultura de restaurantes e bares e possui muitos mercados locais históricos que valem muito a pena explorar. Faça um tour de tapas por Sevilha para entender ainda melhor esta cultura.
Café turco, Turquia
A Turquia tem pelo menos três itens relacionados a alimentos na lista de Patrimônio Cultural Imaterial da UNESCO. O café turco é talvez o mais conhecido.
O café foi introduzido pela primeira vez no Império Otomano no século XV. Foi um sucesso instantâneo. A partir de então, os otomanos controlavam as rotas de comércio de café e eram responsáveis por espalhar o café por todo o Império. Isso explica por que os países e territórios anteriormente conquistados pelos otomanos, incluindo a Bósnia e Herzegovina , têm suas próprias tradições de café que estão intimamente relacionadas ao café turco.
Para fazer café turco, os grãos torrados são moídos com uma potência super fina e fervidos lentamente com água e açúcar até formar uma espuma no topo. Cafeteiras turcas, ou cezve , são parte integrante do ritual. Cubos de açúcar e os famosos doces turcos geralmente são servidos ao lado.
Para provar: o café tradicionalmente preparado é onipresente em toda a Turquia. As experiências mais autênticas de beber café podem ser encontradas em cafeterias (conhecidas como kaveh kanes) em Istambul. Ou faça um tour de degustação do café turco em Istambul.
Cozinha tradicional mexicana, México
Não é de surpreender que a culinária mexicana tenha atingido o status de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO. O país é tão diverso que o resultado é um espectro completo de sabores, contrastes e sensações olfativas.
Um dos principais motores da culinária mexicana foi a interação entre conquistadores espanhóis e a cultura asteca. A maioria da comida mexicana que comemos hoje é uma deliciosa combinação de tradições antigas, asteca, maia e espanhola. Os franceses também tiveram seu papel na história da culinária mexicana, acrescentando produtos assados, como pães doces e bolillo à mistura. A culinária mexicana contemporânea é mais uma mistura de ingredientes modernos de influências européias, norte-americanas e até asiáticas. Como em qualquer outro lugar do mundo, é difícil reproduzir a verdadeira comida mexicana fora do México.
Para provar: se você quiser provar a autêntica comida mexicana, experimente chilaquiles no café da manhã, tacos no almoço, faça um lanche de rua e coma enchiladas no jantar, seguidas por um chocolate quente mexicano. Se você for corajoso o suficiente, você definitivamente deve experimentar os grilos fritos com pimenta e limão (chapulines). Descubra todos os sabores mexicanos neste food tour.
Cerimonial Keşkek, Turquia
Feito com carne ou frango, o keşkek é um ensopado encontrado na culinária turca, iraniana e grega. O prato é geralmente associado a uma ocasião cerimonial ou religiosa e é cozido por grupos de homens e mulheres juntos na comunidade.
Depois que o trigo ou a cevada são lavados no dia anterior, a música dos tambores e cachimbos é tocada enquanto os grãos são despejados em um caldeirão grande. A mistura é batida com martelos de madeira até obter uma consistência fina. O prato é cozido ao ar livre em fogo aberto e, ao longo da noite, a carne e os temperos são adicionados e deixados para ferver.
Desde bater os ingredientes até a apresentação musical e o espessamento e agitação do prato, a comunidade local se reúne para participar da preparação do keşkek .
Para provar: Keşkek é servido em cerimônias e circuncisões de casamento turcos, bem como em feriados religiosos. Se você tiver a sorte de arriscar uma vila local antes dessas celebrações, provavelmente verá o prato sendo preparado e terá a chance de prová-lo. Keşkek também é relativamente fácil de adquirir em restaurantes tradicionais em cidades como Istambul.
Refeição Gastronômica dos Franceses, França
A refeição gastronômica dos franceses não é um alimento em particular, mas mais um elemento culinário de importantes tradições familiares. Para grandes celebrações familiares, como aniversários, casamentos ou aniversários, uma grande refeição é preparada para reunir todos. Como tudo na França, a comida é uma parte central da experiência.
Cada refeição difere de casa em casa, dependendo da estação, das receitas tradicionais da família passadas de geração em geração e em que região da França você está. Por exemplo, enquanto na Normandia, um prato pode incluir queijo e cidra incríveis, no Mediterrâneo, a receita de ratatouille premiada de uma família é mais comum. O jantar é muito formal, geralmente começando com um coquetel ou vinho e contém pelo menos quatro pratos decadentes. A refeição pode durar horas.
Para provar: não é uma tradição fácil (ou barata) experimentar uma refeição gastronômica francesa. Normalmente são vários pratos servidos em restaurantes suntuosos na capital do país.
Oshi Palav, Tajiquistão
Do Tajiquistão o oshi palav está relacionado com o plov do Uzbequistão. No Tajiquistão, oshi palav é conhecido como um ‘prato da paz’ pelo papel que desempenha em aproximar pessoas de diferentes origens.
A versão mais básica é feita com cordeiro, arroz, cebola e cenoura cozida em caldo. Preparado em grandes quantidades antes das reuniões sociais, o oshi palav é tradicionalmente consumido em eventos que marcam marcos importantes da vida, como casamentos e funerais. Seja preparado em casas particulares ou casas de chá, a culinária geralmente é acompanhada de socialização e canto, o que contribui para a cultura alimentar do prato. Comer oshi palav com as mãos de um pote comunitário é igualmente simbólico de parentesco e comunidade.
As técnicas envolvidas na produção de oshi palav são transmitidas através das gerações.
Para provar: o oshi palav de estilo caseiro está disponível em restaurantes em Danshube. Para uma versão tradicional, experimente o Restaurante Sim-Sim ou o Restaurante Toqi, onde o oshi palav é servido ao lado de outras especialidades tajiques, incluindo mantu (bolinhos) e qurutob (pão e cebola servidos em molho de iogurte)